30.10.2022

Прошли практические занятия у слушателей программы профессиональной переподготовки «Экскурсовод» Бизнес школы РГГУ

Прошли практические занятия у слушателей программы профессиональной переподготовки «Экскурсовод» Бизнес школы РГГУ

1

29 октября 2022 г. прошли практические занятия у слушателей программы профессиональной переподготовки «Экскурсовод» Бизнес школы РГГУ. Практикум провел преподаватель бизнес школы, кандидат исторических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы Олег Игнатьевич Горелов. Пасмурная погода не смогла помешать слушателям представить свои объекты по маршруту от Народного университета им. А.Л. Шанявского до Белой площади. И, несмотря на то, что они очень боялись, все готовы были идти в бой!


Предлагаем Вашему вниманию впечатления Елены Шишовой : «Учиться на экскурсовода надо! Можно много читать об истории, культуре, быте, можно много уметь рассказать и показать, но учиться всё таки-надо. И учиться надо у лучших! Выбор бизнес-школы РГГУ для меня был очевиден – это не просто курсы, это фундаментальная, академическая подача материала, удобный формат занятий по выходным и конечно, профессура. Случайных людей здесь нет, все они влюблены в то, что делают, о своем предмете могут рассказывать часами, «пары» тесны их знаниям. Говорю об этом не понаслышке, окончив 20 лет назад факультет истории искусств, сейчас испытываю сказочное наслаждение вновь пройтись по коридорам своей родной альма-матер.

Субботы промчались незаметно, половина обучения пройдена и первый зачет неумолимо приближался. Экскурсия про один объект, минут на 10, и слушатели – одногрупники, казалось бы, да что там сложного…. Но нет.

Это было очень волнительно! Вот и текст сто раз перечитан, и помнишь все, но начинаешь говорить, и как в омут… Я очень переживала, не начнут ли коллеги скучать от моего рассказа, зевать и смотреть в телефоны, и уже на одном дыхании рассказав текст, поняла, что упустила пару абзацев, что надо быть внимательнее к своей речи и не торопиться. Думать над словом. А рассказывала я про Народный Университет им. Шанявского, и это добавило ответственности - провести первую свою экскурсию у стен родного ВУЗа! Вечером Олег Игнатьевич прислал аудиозапись речи. Честно говоря, думала, будет хуже… Да, есть над чем работать, но я молодец! Да мы все молодцы, ведь первый шаг всегда самый сложный, и твой дальнейший настрой на работу во многом зависит и от него. Наш экскурсионный маршрут был от университета до Белорусского вокзала. На этом маршруте, все сосредоточенно вспоминали текст, но по пути от объекта к объекту делились впечатлениями от учебы, это хоть немного отвлекло от общей нервозности.

Борисова Олеся, проведя свою часть экскурсии, выдохнув, сказала: «Волнительно, мысли сбиваются, начинаешь забывать слова, появляется в речи много междометий. Когда начала уже своими словами где-то говорить, оторвавшись от текста, было легче, но пропустила много дат, да оно, наверное, столько и не надо было. Но вообще чувствуется, что вот она, практика, уже интереснее. Все зависит от человека, от его наполнения, чем больше будешь вкладывать в развитие себя, тем лучше будет результат».

Оксана Самойлова рассказала, что «… очень нравятся лекции по истории искусства, по усадьбам Москвы и Подмосковья – объёмно, ярко, очень познавательно. Поставила себе в план к обязательному посещению при хорошей погоде».

Барышева Татьяна отметила наиболее ценные для себя аспекты в учебе: «Методики построения экскурсий и правовая часть оказались для меня крайне актуальна, эти вопросы никто не поднимает, а наш преподаватель по правоведению, исполнительный директор одной из крупнейших экскурсионных компаний Москвы А.В. Гагарин, дал конкретную, ёмкую и абсолютно необходимую информацию. Это очень полезно для нашей будущей работы!».

Самое интересное на курсе только начинается. Половина пути пройдена – теория, право, пусть немного скучные, но такие важные. Дальше - презентации, экскурсии, личный бренд и цифровой маркетинг, очень много знаний закладывают в твою голову каждую субботу, и лучше приехать лично, с zoom экономишь время, но теряешь качество. И пора готовиться к сдаче основного маршрута, осталось два месяца до защиты диплома. А это огромная работа, читать, читать, читать, искать информацию не сухую, теоретическую, а жизненную, наполненную фактами, легендами, красивыми историями и переплетением судеб, ведь за каждым памятником, зданием, улицей, всегда стоит ЧЕЛОВЕК, и экскурсовод, даже показывая на стены дома, говорит, в первую очередь о людях и об их жизни, в контексте исторических событий. К Новому году в нашем прекрасном городе станет на 10 экскурсоводов больше, и я уверена, они будут самыми образованными, целеустремленными и яркими! Спасибо, РГГУ!

23



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц